El sábado, 14 de septiembre, la Clínica San Luis realizó su primer Taller de Alimentación Complementaria gratuito, en el auditorio del 8 piso de la institución, en donde asistieron aproximadamente 30 personas. 

Este taller tuvo como ponente al Dr. Johon Garcés, médico gastroenterólogo pediatra y nutricionista de nuestra clínica, quien resolvió dudas acerca de la alimentación complemetaria, que debe iniciarse entre los 4 y 6 meses de vida, sin suspender la lactancia materna. 

Dentro de las temáticas expuestas, el Dr. Garcés explicó: qué es la alimentación complementaria, con qué alimentos se debe iniciar, cuántos alimentos nuevos se le deben ofrecer al bebé a la semana, entre otros aspectos que hacen parte del aprendizaje para lograr que el niño o niña coma solo. 

Así mismo, los asistentes al Taller de Alimentación Complementaria aprendieron a preparar una variedad de recetas, que les permitirá realizar la introducción de los alimentos de manera adecuada y en el momento correcto, según la edad del lactante. 

Te facilitamos algunas recetas que puedes preparar en casa, para el momento que debas iniciar la alimentación complementaria de tu bebé. 

1. Licuado de zanahoria y habichuela con carne

  • Momento de consumo: almuerzo o comida 
  • Tiempo de preparación: 30 minutos 
  • Tamaño de la porción: 90 cc
  • Número de porciones: 1

Ingredientes

  • 1 trozo pequeño de zanahoria 
  • 4 unidades de habichuela 
  • 1 trozo pequeño de carne 
  • 1 taza de agua 

Preparación: Lava los vegetales. Retira la cáscara de la zanahoria y la vena de la habichuela. Coloca al fuego el agua con la carne y deja hervir durante 15 minutos, luego adiciona las verduras picadas y deja hervir por 5 minutos más. Licua y sirve. 

2. Licuado de espinaca y pollo 

  • Momento de consumo: almuerzo o comida 
  • Tiempo de preparación: 30 minutos 
  • Tamaño de la porción: 90 gr. 
  • Número de porciones: 1

Ingredientes

  • 5 hojas de espinacas 
  • 1 trozo pequeño de zanahoria 
  • 1/4 de ahuyama en pulpa 
  • 1 trozo pequeño de pechuga de pollo 

Preparación: Lava los vegetales. Pela la zanahoria, incorpora en una olla el agua y el pollo, coloca la olla al fuego y deja hervir durante 15 minutos. Luego adiciona las verduras picadas y deja hervir por 5 minutos más. Licua y sirve. 

3. Licuado de ahuyama con pollo 

  • Momento de consumo: almuerzo o comida 
  • Tiempo de preparación: 30 minutos 
  • Tamaño de la porción: 90 gr. 
  • Número de porciones: 1

Ingredientes

  • 1 trozo pequeño de ahuyama 
  • 1 trozo pequeño de pechuga de pollo sin piel 
  • 1 taza de agua

Preparación: Lava la ahuyama y corta el trozo de pechuga a utilizar. Incorpora la pechuga en una olla con el agua, coloca al fuego y deja hervir durante 15 minutos, luego adiciona la ahuyama picada y deja hervir durante 5 minutos más. Licua y sirve. 

4. Licuado de calabacín con pollo 

  • Momento de consumo: almuerzo o comida 
  • Tiempo de preparación: 30 minutos 
  • Tamaño de la porción: 90 gr. 
  • Número de porciones: 1

Ingredientes

  • 5 trozos pequeños de calabacín
  • 1 trozo pequeño de pechuga de pollo sin piel 
  • 1 taza de agua

Preparación: Lava y pela el calabacín. Incorpora la pechuga en una olla con el agua, coloca al fuego y deja hervir durante 15 minutos, luego adiciona la verdura picada y deja hervir durante 5 minutos más. Licua y sirve. 

 5. Crema de verduras con carne

  • Momento de consumo: almuerzo o comida 
  • Tiempo de preparación: 35 minutos 
  • Tamaño de la porción: 90 gr. 
  • Número de porciones: 1

Ingredientes

  • 2 cucharadas de arveja verde
  • 1 trozo mediano de zanahoria 
  • 1 trozo pequeño de carne 
  • 1 taza de agua 

Preparación: Lava los ingredientes que vas a usar e incorpora la carne en una olla con agua. Coloca al fuego y deja hervir durante 15 minutos, luego adiciona la zanahoria picada y la arveja. Deja hervir por 5 minutos más, licua y sirve. 

6. Compota natural de durazno 

  • Momento de consumo: media mañana 
  • Tiempo de preparación: 15 minutos 
  • Tamaño de la porción: 115 gr. 
  • Número de porciones: 1

Ingredientes

  • 1/2 vaso de pulpa de durazno
  • 1 cucharada de agua

Preparación: Pela el durazno y saca la pulpa del durazno e incorpora, junto con el agua, en la licuadora y licua. Sirve al clima.  

 

Taller de Alimentación Complementaria   Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria 
 Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria
 Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria
 Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria
 Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria  Taller de Alimentación Complementaria
Taller de Alimentación Complementaria Taller de Alimentación Complementaria    

 

Contáctenos

contigo@clinicasanluis.com.co
Citas Consulta Externa:
018000944479 - 6430023 -- Lun - Vie 8:00 a 12:00 2:00 a 6:00

Dirección

Calle 48 # 25-56
Calle 48 # 25-56
Nuevo Sotomayor
Nuevo Sotomayor
PBX
PBX: +57 7 6430026
Bucaramanga, Colombia
Bucaramanga, Colombia

Horarios de visita

Hospitalización
Hospitalización
Lunes a Sábado 9:00 – 7:45 p.m.
Lunes a Sábado 9:00 – 7:45 p.m.
Domingos y festivos de 9:00 – 6:00 p.m.
Domingos y festivos de 9:00 – 6:00 p.m.